-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в watson71

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2015
Записей: 10822
Комментариев: 5955
Написано: 16836


10 вещей, которые культура отмены, как ни странно, ещё не отменила

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 15:15 + в цитатник

Актриса, которая выразила консервативную точку зрения в либеральном Голливуде. Учительница, которую уволили за то, что она сделала строгое замечание за плохое поведение. Шеф-повар, которого обвинили в присвоении культурных ценностей из-за приготовления этнического блюда. Нет никаких сомнений в том, что культура отмены – попытка разрушить чью-либо личную или профессиональную жизнь из-за воспринятого на свой счёт оскорбления, резкого высказывания или, наоборот, равнодушия – становится только хуже.

В современном мире, одержимом бессмысленными микроагрессиями, удивляет то, сколько макроагрессий по-прежнему остаются игнорируемыми и, следовательно, безнаказанными. На самом деле этот список настолько огромен, что одни только преступления, связанные с жестоким обращением с животными, заслуживают отдельной статьи. Как раз эту тему мы и решили рассмотреть более подробно.

Итак, ниже вы найдёте десять вещей, которые, как мы надеемся, помогут сместить фокус общественного внимания на более важные феномены.

10. Убийство белых медведей

Разве белым медведям не о чём беспокоиться, если в них не стреляют охотники за трофеями? Поскольку количество арктического льда, который им нужен для добычи пищи, отдыха, спаривания и берлог, быстро сокращается из-за изменения климата, согласно оценкам, в дикой природе осталось менее 25 000 особей. Бедственное положение белых медведей привело к тому, что США включили их в Список исчезающих видов в 2008 году, и с тех пор ситуация продолжает ухудшаться.

Учитывая это, мысль о том, что люди продолжают убивать белых медведей ради забавы и денег, по меньшей мере, вызывает обеспокоенность. Ещё более безумным кажется то, где эта практика по-прежнему легальна. В списке стран, где наблюдается бессмысленное убийство белых медведей, первое место занимает Канада.

Зачем вести охоту на этих животных? Потому что за этим стоят большие деньги. Стоимость шкур белых медведей может достигать десятки тысяч долларов. Как и охота, продажа шкур по непонятным причинам остаётся законной.

Согласно данным, в период с 2007 по 2016 год охотники в Арктике убили почти 9000 белых медведей. Начиная с 1960 года, было убито более 50 тысяч белых медведей – в два раза больше, чем их осталось сегодня.

9. Убийство тюленей

Несмотря на репутацию вежливых и щедрых людей, канадцы – кровожадные люди.

Ежегодная коммерческая охота на тюленей в Канаде является крупнейшим забоем морских млекопитающих на планете. Главная цель охоты – гренландский тюлень, которого, пожалуй, можно назвать самым очаровательным животным на Земле. Ещё более отвратительно то, что около 97% убитых гренландских тюленей – это детёныши в возрасте менее трёх месяцев. Оружие, с помощью которого их безжалостно забивают, включает деревянные дубинки, хакапики (большие клюшки, похожие на ледорубы) и ружья.

 

Охота происходит преимущественно на льдинах в двух регионах, расположенных у восточного побережья Канады: залив Святого Лаврентия, к западу от Ньюфаундленда и к востоку от островов Магдалины, и район, называемый «Фронт», к северо-востоку от Ньюфаундленда. Массовые убийства происходят в дополнение к растущей уязвимости популяции гренландских тюленей к уменьшению количества морского льда.

Эта извращённая практика, как правило, распространена среди местных рыбаков, которые продают шкуры и жир тюленей ради денежной выгоды. Ежегодно в ней принимают участие около 6000 рыбаков. По оценкам Гуманного общества, за последние пять лет более миллиона тюленей были забиты дубинками, зарезаны или застрелены.

Последовавшая за этим международная реакция вызвала широкую, хорошо финансируемую кампанию по дезинформации со стороны канадского правительства.

8. Оправы для очков из панцирей морских черепах

«Комфорт и изысканность идут рука об руку, – говорится на сайте французского производителя Maison Bonnet. – Они обеспечивают гармонию между моделью и лицом человека, в этом скрыта истинная роскошь очков ручной работы. Традиционное ремесло имеет значение. Только рука мастера способна сотворить исключительный предмет».

Гармония? Вряд ли морские черепахи, которых убивают ради оправы для очков, так считают. Самым тревожным, пожалуй, является то, что среди клиентов Maison Bonnet много известных личностей, в том числе бывшие президенты Франции Франсуа Миттеран и Жак Ширак.

 

Законность изготовления различной продукции из панцирей морских черепах в одних регионах, как ни странно, породила незаконное браконьерство в других. Например, как сообщалось в прошлом году, браконьеры из Флориды ловят и отправляют в Азию и на другие рынки тысячи морских черепах, где их стоимость достигает 10 тысяч долларов. Эта многолетняя практика привела к гибели миллионов черепах, из панцирей которых производят гребни, оправы для очков, гитарные медиаторы и украшения.

Использование определённых видов животных в пищу или для изготовления одежды – это одно, но действительно ли нам нужно убивать морских черепах ради оправ для очков? Несмотря на это, представители Maison Bonnet утверждают, что их производственный процесс «полностью уважает естественный цикл морских черепах».

7. Изделия из слоновой кости

Учитывая всеобщий настрой по поводу торговли слоновой костью – вопрос, ставший безотлагательным по причине того, что слоны попали в список животных, находящихся под угрозой исчезновения – легко предположить, что слаборазвитым странам с неэффективными правоохранительными органами будет труднее всего контролировать запрещённую во всем мире практику.

Однако больше всего удивляет, что лидером в незаконной торговле слоновой костью является… Япония, одна из самых развитых и законопослушных стран в мире. Причина невероятно проста: печать, заменяющая подпись. Она называется ханко и используется вместо подписи для подтверждения чего угодно, начиная от открытия банковского счёта и заканчивая трудовым договором.

 

По словам Хидеки Арами, производителя ханко в третьем поколении, управляющим магазином в токийском районе Сибуя, лучшие печати получаются из центральной части бивня слона, поскольку она прочная и безупречная. Какая замечательная причина, чтобы поставить несколько видов животных на грань вымирания.

Продажа слоновой кости на законных основаниях требует доказательств того, что она не новая, а это означает, что её должны были «добыть» до того, как браконьерство было запрещено в 1989 году. Согласно Африканскому фонду дикой природы, в то время как японское законодательство гласит, что бивни необходимо зарегистрировать перед продажей, отношение к этому процессу весьма снисходительно. Часто владельцам не нужно предоставлять убедительные доказательства того, как, где и когда были приобретены бивни, что способствует поступлению нелегальной слоновой кости на легальный рынок Японии.

6. Продукты животного происхождения в парфюмерии

Пользуетесь духами? Тогда вы, вероятно, распыляете на себя жидкую фауну. Части животных до сих пор широко используются в качестве ингредиентов различных отдушек.

Один из примеров – циветта, похожее на кошку животное с длинным хвостом и острой мордой родом из Африки и большей части Азии. Его перинеальные железы производят маслянистую жёлтую пасту, которая с возрастом темнеет. В чистом виде она пахнет фекалиями, вызывая тошноту, но при разбавлении она приобретает аромат цветов. Циветт выращивают (читай: содержат в тюрьмах) на фермах в Эфиопии, а их пасту экспортируют на парфюмерные заводы по всей Европе и Северной Америке.

 

Вам нравится запах кожи? Тогда ваши духи, скорее всего, содержат бобровую струю. Это ароматическое вещество, которое вырабатывается в прианальных препуциальных железах бобров и используется ими, чтобы метить территорию. После убийства бобра железы с бобровой струёй коптят или сушат на солнце, после чего они становятся похожими на сушёный инжир. Аромат постепенно становится похожим на запах чистой кожи.

Дамановые, африканский вид, напоминающий больших морских свинок – ещё одни пушистые существа с выделениями, которые используются в парфюмерной промышленности. Часто называемый «африканским камнем», хирацеум образуется, когда моча и фекалии дамановых (они живут колониями и обычно справляют нужду в общей зоне) окаменевают. К счастью для дамановых, этот процесс занимает сотни тысяч лет, а это означает, что их вклад в парфюмерную промышленность не влечёт за собой смертного приговора.

Эти вещества животного происхождения когда-то использовались в огромных дозах в таких духах, как Miss Dior и No 5, и они продолжают применяться до сих пор во многих парфюмерных продуктах.

5. Костяной фарфор

Костяной фарфор – это разновидность фарфора, изготовленного из значительного количества – по меньшей мере, 30%, но обычно ближе к 50% – золы костей животных. Почему выбор пал на кости? Потому что они позволяют получить особо прочную керамику, которая обладает превосходной стойкостью к сколам и высоким уровнем белизны и прозрачности. Помимо прочих преимуществ, прочность, обеспечиваемая костяной золой, позволяет производить костяной фарфор с более тонким поперечным сечением, чем у других фарфоровых изделий.

С момента своего появления в начале 1800-х годов костяной фарфор исторически считался британским продуктом; на самом деле термин «английский фарфор» часто относится к костяному фарфору. В большинстве случаев используются кости коров, хотя производители могут также брать для этой цели и кости свиней, что побуждает ближневосточных производителей создавать версии, которые не противоречат халялю («всё то, что разрешено и допустимо в исламе»).

 

Итак, этичен ли костяной фарфор? Сторонники утверждают, что для его производства используются кости животных, предназначенных для забоя на мясо. Критики, однако, утверждают, что хотя это и менее ужасная проблема, нежели, к примеру, убийство белых медведей или морских черепах, изделия из костяного фарфора – абсолютно бесполезные предметы животного происхождения.

Кроме того, в редких случаях (но они всё же есть) можно наткнуться на фарфоровые изделия, произведённые с добавлением человеческого пепла.

4. Промышленное разведение крупного рогатого скота

Несмотря на то, что их ряды растут, активисты по защите прав животных, призывающие полностью отказаться от употребления мяса, остаются в меньшинстве. Помимо прочего, они игнорируют тот факт, что люди по своей природе всеядны – они питаются как растительной, так и животной пищей.

Однако более понятным кандидатом на отмену является способ производства мяса. Например, рынок скота наводнён антибиотиками, используемыми для поддержания здоровья коров и свиней на заводских фермах с ужасными условиями содержания животных. Чрезмерное применение антибиотиков усугубляет растущую проблему бактериальной резистентности. в Животноводческая сфера США каждый год использует 13,6 миллиона килограммов антибиотиков, что почти в четыре раза превышает количество антибиотиков, предназначенных для потребления человеком.

Беспокойство вызывает тот факт, что человечество ест слишком много мяса. Каждый час убивают более шести миллионов животных ради получения мяса. За жизнь среднестатистический американец съедает 11 коров, 27 свиней и 2400 кур.

Ещё одна проблема – вклад, который мясная промышленность делает в глобальное потепление: по оценкам, почти 18% глобальных изменений климата связаны с животноводством. Каждый день одни только коровы производят 150 миллиардов галлонов метана.

3. Промышленное птицеводство

Что касается практик мясного сектора, то выращивание птицы заслуживает отдельного упоминания.

Опять же, проблема – не в полном запрете употребления курицы. Суть в том, что мы близки к вытеснению куриного мяса высококалорийными растительными смесями, популяризируемыми в качестве заменителей говядины и свинины.

Как бы там ни было, птицу часто выращивают в ужасных условиях, и, учитывая их послужной список в пищевой промышленности, неудивительно, что США являются одной из стран, больше всего достойной порицания. Каждый год Америка производит более 20 миллионов тонн курицы. Это очень много крылышек.

Производство такого огромного количества мяса означает поистине ужасные условия содержания птицы. Американских цыплят, как правило, выращивают в переполненных курятниках, где много помёта и мало солнечного света. Птиц насильно кормят без перерыва, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос американцев на дешёвое мясо. За два месяца они вырастают до приличных размеров, однако имеют проблемы с суставами, лапами, сердцем и лёгкими.

После забоя американских заводских цыплят обрабатывают хлором. Многие страны запрещают импорт американской домашней птицы именно по причине использования этого ядовитого вещества, и недавно британцы были возмущены закулисной сделкой, которая позволила американским цыплятам попасть на продовольственный рынок Великобритании в обмен на более масштабное торговое соглашение между США и Великобританией.

2. Пушные фермы

Люди тысячелетиями превращают пушистых животных в одежду. Как и в случае с меньшинством, которое хочет запретить мясоедение, зоозащитники, желающие отменить всю одежду и обувь, сшитую из меха и кожи животных, вряд ли одержат победу в ближайшее время.

Как бы там ни было, производство меховой/кожаной одежды и обуви связано с одной огромной проблемой – пушными фермами, где лис и норок выращивают в жестоких условиях; их откармливают, чтобы обеспечить бесперебойные поставки меха. Первые два предложения отчёта о расследовании, подготовленного Гуманным обществом, настолько будоражат, что их трудно читать: «К концу своей жизни песец, которому всего один год, вырос настолько большим, что едва помещается в клетке на ферме в Азии. Откормленный с целью получить большую шкуру, он страдает от проблем со зрением, усугубляемых ожирением: его ресницы растут внутрь и постоянно царапают роговицу».

Оценки варьируются, но все доступные данные показывают, что количество лис и норок, убиваемых на пушных фермах, исчисляется десятками миллионов ежегодно. В развитом мире, который в значительной степени запретил коммерческое убийство собак и кошек (за исключением Южной Кореи), идею, что подобных животных выращивают на фабриках для чего-то столь легкомысленного, как мех, трудно оправдать – и это мягко сказано.

1. Щенячьи фермы

Sato Project – это некоммерческая организация по спасению собак со штаб-квартирой на юго-востоке Пуэрто-Рико. Её миссия состоит в том, чтобы спасти как можно больше из 300 тысяч бездомных собак, которые бродят по карибскому острову.

Команде Sato Project удаётся кормить, обеспечивать жильём/ветеринарной помощью и, в конечном счёте, находить дом более одной тысяче собак в год. Но сколько ещё собак нуждается в добрых руках! Учитывая это, тот факт, что щенячьи фермы продолжают существовать, просто отвратителен и неприемлем.

Щенячья ферма – это коммерческий объект, где разводят собак; те, кто его держат, пренебрегают здоровьем животных, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль. Только в США насчитывается около 10 тысяч ферм по разведению щенков, обслуживающих клиентов, которые по каким-либо причинам хотят иметь собак чистой породы.

И хотя существуют законы, регулирующие объекты, которые продают животных в зоомагазины и через определённые Интернет-форумы, ничего нельзя сделать с операциями на чёрном рынке, которые продают непосредственно потребителям. Единственный способ избавиться от щенячьих ферм – понизить спрос на породистых собак и приютить животное, которое нуждается в доме и заботливом хозяине.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку