Щедрая кутья по старинному афонскому рецепту! |
По древней традиции в канун Рождества Христова (а также Крещения) принято готовить и принимать в пищу кутью (коливо, сочиво) — вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. Корни традиции тянутся из Византии, а на Святом Афоне и сегодня чтут ее особо.
Кутью на Афоне готовят следующим образом: предварительно пшеницу слегка толкут, затем замачивают на несколько часов. Воду после замачивания сливают, а пшеницу заливают кипящей водой и варят, пока зерна полностью не раскроются.
Пшеницу промывают кипяченой водой и раскладывают на просушку. За 2–3 часа до начала Божественной Литургии к пшенице добавляют тертые сухари, чтобы вся оставшаяся влага окончательно впиталась. Затем к готовой крупе подмешивают измельченные грецкие орехи, миндаль, изюм…
Сверху блюдо украшают подкрашенным (разумеется природными красителями) сахаром с корицей, изображая лики Святых. Приготовленная таким образом кутья непривычна глазу нашего человека, ее даже сложно назвать блюдом — это произведение искусства!
Остановимся на более привычном варианте. Обычно кутья собирается из трех составляющих: основы, заправки и различных добавок. Основой, как правило, служит пшеница, но возможны и вариации (рис, перловка, овес и даже гречка).
Заправкой постного блюда может быть молоко из маковых зерен или орехов, мёд, узвар (напиток из сухофруктов). В качестве добавок могут выступить те же орехи, изюм, различные сушеные ягоды, цукаты, пряности…
Чтобы кутья была удалась на славу, воспользуйся еще несколькими советами от «Так Просто!»
В каждой стране и регионе кутью готовят по-разному. Но каков бы ни был рецепт, кутья остается главным блюдом великого и светлого праздника в ознаменование радости Рождества, достатка, урожая и здоровья на весь последующий год.
Не забудь поделиться рецептом с друзьями. Счастливого Рожедества и вкусного рождественского стола тебе!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |