-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в watson71

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 4062

Самые известные кастраты

Среда, 08 Ноября 2017 г. 00:07 + в цитатник

Мало кто знает, но евнухи, или кастраты с давних пор играют важную роль в нашем мире. Обычно сексуальная составляющая изымалась у этих мужчин еще в раннем возрасте, предпубертатном периоде. Такая мера позволяла делать успешную карьеру в области государственного управления и религиозной бюрократии. Это касалось таких древних цивилизаций, как китайская, египетская, индийская и византийская, стоит упомянуть и об Османской империи.

Другой мерой являлась кастрация уже взрослых состоявшихся мужчин за их сексуальные злодеяния. Часто бывали случаи, когда мужчины оскопляли себя по собственному желанию, желая приобщиться к религиозному экстазу некоторых жестоких сект. Даже сегодня кастрация применяется государством, как мера наказания.

Так, в некоторых странах (Англии, Америке и других) применяется химическая кастрация. С 1966 года в Чехии кастрируют преступников, совершивших злодеяния на сексуальной почве. Правда, эта мера добровольна. Во Всемирной же истории нашлось в итоге немало евнухов, оставивших значительный след. Расскажем о них поподробнее.

Спор (?-69 год). По законам Рима кастрировать людей запрещалась. Эту меру нельзя было применять даже к бесправным рабам, которым государство оставило право на это "достоинство". Но никто не запрещал приобретать евнухов за границами страны. Однако сумасбродный император Нерон решил поставить себя выше любых законов, кастрировав молодого парня по имени Спор (или Спорус). Такая мера позволила правителю затем жениться на этом кастрате. История оставила мало сведений о самом этом кастрате - он был молод и очень нравился своему высокому покровителю. Нерон решил, что красивый мальчик является лучшим кандидатом на роль его жены. В итоге в день бракосочетания на голову покорного кастрата одели фату с вуалью. Нерон выдал своему любовнику большое приданое, организовав ему к тому же медовый месяц в Греции. История гласит, что брак Нерона с мужчинами был обычным делом - император сочетания браком еще с двумя мужчинами. Однако эти любовники оскоплены не были, ведь кесарь был для них женой! Согласно одной из версий причиной свадьбы Нерона на кастрате стало чувство вины императора за избиение до смерти своей предыдущей беременной жены, Сабины. А молоденький мальчик был так похож на нее... Неудивительно, что Нерон именно этим именем называл своего евнуха. Однако брак был недолгим, так как Нерон покончил с собой в 68 году. Овдовевший кастрат долго не грустил и быстро вышел замуж за Нимфидия Сабина, который плел интриги в надежде самому стать правителем. Но конкуренты убили этого противника в ходе жесткой предвыборной гонки. Юноша-евнух стал часто менять хозяев, его услугами поочередно пользовались временные правители Рима. Говорят, что Спор был любовником и императора Отона, и его мерзкого приемника Вителлия. Тот вообще был одержим оргиями и гладиаторскими сражениями. Вителлий придумал следующую сцену. Спор должен был переодеться женщиной, а император собрался изнасиловать его прямо на арене на глазах многотысячной толпы. Однако Спор не мог вынести такого позора, загодя покончив с собой.

Ориген (185-254). На заре христианства тема секса среди верующих стыдливо замалчивалась. Первые верующие старались во всем походить Иисусу и наследовать его поведение, поэтому в моде был отказ от таких мирских излишеств, как физическое наслаждение, семейные узы и материальные ценности. По этому поводу Матвей гласил: "Есть также скопцы, которые сами себя оскопили ради Царства небесного". Если нормальные люди толковали эту фразу, как требование целибата, то грек Ориген воспринял этот отрывок Евангелия слишком близко к сердцу, оскопив себя на самом деле. Этот кастрат являлся наставником Александрийской богословской школы. Ориген спокойно спал на голой земле, придерживался поста и считал излишним менять одежду. Кастрация же открыла перед философом новые возможности. Теперь он мог спокойно обучать девушек без риска быть соблазненным. Скорее всего в те времена подобная самоотверженность была довольно часто явлением. Неслучайно в 325 году на Никейском соборе самооскопление официально запретили.

Пьер Абеляр (1079-1142). Средневековье подарило целое созвездие интеллектуалов. Среди них яркой звездой горит имя Пьера Абеляра. Он прославился как философ, богослов и поэт. На лекции Абеляра в Нотр Дам считала за честь ходить вся интеллигенция Парижа. Как-то раз Пьер заинтересовался молодой симпатичной девушкой Элоизой, чей дядя Фульбер являлся священником. Философ был старше своей возлюбленной всего на 12 лет. Абеляр предложил дядюшке поселить девушку к нему, чтобы усиленно заниматься наукой. Однако молодость сыграла свою роль - Элоиза вскоре забеременела, и Пьер увез ее в Бретань. Там состоялась тайная свадьба. Дело в том, что средневековым схоластам был предписан обет безбрачия. Со временем Элоиза поняла, что их любовь мешает духовной карьере супруга. Она оставила его и вернулась к Фульберу. Тот решил, что Абеляр попросту обесчестил его племянницу и бросил. Ярость священника была столь сильной, что он нанял городских разбойников, чтобы они отрезали философу мужской орган. По действующим правилам это не позволило бы Абеляру продолжать его католическую карьеру. После кастрации Пьер вынужден был удалиться в монастырь, став там простым послушником. Там Абеляр написал книгу "История моих бедствий", а затем снова начал преподавать. В монастырь ушла и Элоиза, она тайна переписывалась со своим супругом. Их ребенок воспитывался без родителей в семье Фульбера. Воссоединились влюбленные лишь после смерти - их похоронили в одном склепе на кладбище Пер-Лашез.

Чжэн Хэ (1371-1435). При рождении этот китаец получил имя Ма Хэ. Он родился в небольшой деревушке, а в его семье уже было пятеро детей. На самом деле Ма Хэ не был этническим китайцев, его предки принадлежали к одной из мусульманских народностей, которые в свое время помогали монголам держать в повиновении завоеванный Китай. Корни этого народа лежат на территории нынешнего Узбекистана. К тому времени, когда власть в Китае стала принадлежать династии Мин, монголы окончательно ушли из страны. Ма Хэ попал в плен и был кастрирован. Молодой способный евнух попал на службу к будущему императору Юнлэ. Хэ стал армейским офицером и успешно воевал против монголов. Когда Юнлэ взошел на трон, то боевой командир получил новую фамилию, став Чжэн. Новый император прославился своими семью морскими экспедициями, которые позволили прервать многовековую изоляцию Китая, значительно расширив торговые пути. В ходе этой кампании Чжэн Хэ и стал знаменит. Каждое путешествие включало в себя десятки кораблей, на которых располагалось до 30 тысяч моряков. Эти эпохальные плавания под руководством адмирала Чжэн Хэ позволили китайцам открыть для себя рынки Индонезии и Шри-Ланки, Сиама и Мальдив, Бенгалии и Сомали. 17 стран Африки и Азии узнали о существовании Китая. Торговля принесла столько денег, что на них в столице страны, Нанкине, была возведена Фарфоровая башня. Евнух-путешественник смог удивить своего императора, привезя ему из Африки диковинное и невиданное ранее животное - жирафа. После смерти флотоводца политическая ситуация изменилась, к власти снова пришли сторонники изоляционизма. В результате славное имя Чжэн Хэ надолго было забыто.

Вей Чжонсян (1568-1627). Евнухи играли важную роль в политической жизни Китая вплоть до падения империи в 1911 году. Происхождение у кастратов зачастую было самым низким - мальчиков кастрировали еще в детстве, чтобы дать им возможность сделать карьеру на службе у императора. В результате евнухи-бюрократы обладали в стране большой властью. Те из них, кто умел ею пользоваться попадал в историю. Своего сына семья Чжонсяна оскоплять не планировала. Мальчик рос в бедной крестьянской семье, быстро женился и стал отцом. Но Вей обожал играть в кости, неудивительно, что он вскоре проигрался и начал скрываться от своих кредиторов. Выход был один - Вей кастрировал себя и в 21 год поступил на государственную службу. Тридцатилетняя карьера его была блистательной. За это время Чжонсян завел множество полезных друзей, которые и помогли ему в продвижении ко власти. Историки считают, что лучшим карьерным движением стала дружба с госпожой Ке, нянькой будущего императора Тианци. Когда того короновали в возрасте 15 лет, то Вей стал отвлекать монарха от его дел, предлагая всевозможные игры и развлечения. А сам Чжонсян и стал фактическим правителем страны. Тем более в его ведении находилась служба внутренней разведки, поэтому все недовольные были под пристальным вниманием. При жизни Вея в его честь по всей стране открывались пагоды, а сам он жил в несравненном богатстве. Но счастье быстро кончилось - император неожиданно умер в возрасте 23 лет. Вей понял, что теперь его счастью пришел конец, покончив с собой. Новые правители не простили жулика - труп Чжонсяна порезали на кусочки и разбросали по родному селу.

Фаринелли (1705-1782). Связь кастрации с музыкой впервые стала прослеживаться в Испании. Еще в конце XI века там стали появляться евнухи, которые, благодаря своим чудесным голосам, стали привлекаться к католическим литургиям. Явление стало настолько популярным, что к XVI веку кастраты пели уже во всех главных церквях на Пиренеях. Эта мода перекинулась и на Италию. Карло Броски, получивший затем имя Фаринелли родился в семье придворного, переехав в Неаполь в 1711 году. Родные выбрали за мальчика его жизненный путь. Уже в 15 лет молодой кастрат дебютирует в опере. Если до 1724 года певец работал в основном в Неаполе и Риме, то затем он покоряет Северную Италию, а затем путешествует по Европе, гастролируя даже в Лондоне. С 1737 года Фаринелли стал личным певцом испанского короля Филиппа V, там со временем кастрат стал рыцарем и руководителем всех театров. В Испании Фаринелли смог поставить 23 оперы, став не только легендарным певцом, но и видным музыкальным деятелем. Недавно останки кастрата были найдены, ученые получили право на эксгумацию, пытаясь \разгадать тайну лучше певца XVIII века.

Томас "Бостон" Корбетт (1832-1894). Печальную славу Корбетту принесло убийство Джона Уилкса Бута в 1865 году, который сам в свою очередь стал убийцей Авраама Линкольна. Корбетт родился в Англии, переехав в Новый свет вместе с родителями в семилетнем возрасте. В 20 лет Томас вошел в общину "заново родившихся христиан", приняв новое имя "Бостон" в честь города, где и состоялось посвящение. К этому возрасту Корбетт уже серьезно привязался к проституткам, поэтому решил оскопить себя ножницами, чтобы уберечь себя от искушений. Сразу после операции Томас побывал у врача, а после пошел к своим братьям по вере, где даже успел прогуляться и отобедать. Стоит ли удивляться, что вскоре новым домом фанатика стали психбольница? После службы в армии Корбетт переехал в Канзас, став жить в выкопанной собственноручно землянке. Поведение странного мужчины было настолько вызывающим, что его вскоре задержали. Поводом стала попытка запугать с трибуны членов местной Палаты представителей с помощью револьвера. Томасу не понравилось, что некоторые политике в своей молитве при открытии заседания палаты были недостаточно искренними. Слава пришла к Корбетту с неожиданной стороны. По профессии он был шляпником и послужил прототипом Безумного шляпника из книги "Алиса в стране чудес".

Алессандро Морески (1858-1922). Почти триста лет кастраты-певцы с успехом пели в итальянских храмах и хоре самого Папы Римского. Хотя в те времена кастрация и была официально запрещена, многие родители понимали, что оскопление маленького сына может стать единственным шансом вырваться из бедности. Кастрация мальчиков для нужд Ватикана успешно прикрывалась несчастными случаями, показаниями врачей и так далее. Один историк подсчитал, что в XVIII столетии в Италии каждый год неудачно падало с лошадей до 4 тысяч мальчиков. Естественно, все они на самом деле подвергались незаконной кастрации. Одним из самых известных таких персонажей стал Алессандро Морески. Он пел в хоре Сикстинской капеллы, а голос этого кастрата стал единственным, записанным на фонограф. Это произошло в 1902 и 1904 годах. Правда, певцом Морески был весьма посредственным. На сохранившейся записи хорошо слышно, как он фальшивит. Да и качество записи не позволило понять, чем же так славились кастраты. Судьбы Алессандро была тяжелой, в итоге он превратился в пьяницу и наркомана. Ведь в XX столетии быть кастратом - довольно унизительно и тяжело.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку