Как использовать пряности в лечебных, косметических и гастрономических целях |
Специям можно найти немало применений, если хорошо знать их свойства. Автор статей о здоровье и питании Марина Тендрякова представит их во всей красе и расскажет, как использовать пряности в лечебных, косметических и гастрономических целях.
В современном западном мире специи обычно используют как вкусовую добавку. Ею маскируют запах мяса или рыбы и усиливают вкус овощей. Различного рода кубики и порошочки стали неотъемлемой частью современной кулинарии.
На самом деле специи не только меняют вкус продукта, но и обладают многими свойствами, которые незаслуженно остаются в тени. Сегодня вы откроете для себя новые свойства специй, способы их применения и полезные рецепты. Итак, пора приоткрыть завесу тайны.
Знали ли вы, что такая популярная ваниль содержит кальций, калий, фосфор, натрий и железо? А корица — витамины А, В1, В2, С, РР. В кунжуте кальция больше, чем в твороге. А лавровый лист — да-да, тот самый, что есть на кухне у каждого в нашей стране, — содержит уксусную, валериановую и капроновую кислоты. Свежие петрушка и укроп богаты железом. На самом деле, в каждой пряности содержится внушительный список веществ и это только малая часть из них [1].
Куркума — отличный антисептик. Однажды я попала в аварию на скутере и сильно ободрала локоть, только она меня тогда и спасла. Мази просто сползали по свежей ране. А куркума и обеззараживает, и способствует заживлению. Это потому, что в ней содержится мощный природный антиоксидант — куркумин.
Но помните, что куркума сильно жжёт. Детям, слабонервным и людям с очень низким болевым порогом лучше дать что-то другое.
Ещё куркума — отличное средство от диареи. Помогает при пищевых отравлениях. Взрослым нужно принять чайную ложку и запить стаканом воды; детям, в зависимости от возраста, — ¼–½ чайной ложки. Максимум день, и всё как рукой сняло. Меня это не раз спасало в путешествиях по Индии, недавно пригодилось и на родине.
Аюрведические доктора обязательно включают специи в программу лечения и корректировки питания [2]:
И подобных рецептов, как оказалось, великое множество.
Как известно, капуста у многих вызывает вздутие живота. Как этого избежать? Во-первых, не нужно есть её сырой, во-вторых, добавьте при тушении кориандр. То же самое и с фасолью, но в неё ещё можно добавить чеснок. Так она проще усвоится организмом. Имбирь помогает пище легче перевариваться, добавлять его порошок можно практически во все солёные блюда.
Есть такая специя — асафетида. По вкусу это нечто среднее между чесноком и луком. Если вы не любите эти продукты, то их можно заменить как раз ей.
Так называемая чёрная соль имеет специфический запах сероводорода. А в салатах в сочетании с адыгейским сыром заменяет яйца. Если вы по какой-то причине не можете их употреблять, то выход есть. Чёрная соль с авокадо по вкусу очень напоминает желток.
Всё ту же куркуму активно используют на Востоке. Она входит в состав многих омолаживающих кремов, лосьонов и масок.
Есть простые рецепты, которые легко приготовить у себя дома. Самой действенной считается маска из куркумы, молока и мёда. Нужно взять по чайной ложке каждого ингредиента, смешать и нанести на лицо, оставить на 30 минут, а затем смыть тёплой водой. Чем гуще мёд, тем легче будет её наносить.
Делать такую маску лучше вечером, перед сном. После использования некоторое время кожа будет желтоватой. К утру всё пройдёт. Не хотите ждать утра? Практически полностью убирают желтоватый цвет средства для умывания. Я пользуюсь косметическим мылом, и оно работает.
Эта маска выравнивает цвет лица, при регулярном применении убирает следы постакне и разглаживает шрамы. Она отлично стягивает поры, не пересушивая кожу, а чёрные точки у меня стали значительно менее заметны. И это без предварительного очищения и без макияжа, конечно.
Корица обладает антицеллюлитными свойствами, скрабы с ней глубоко очищают и подтягивают кожу. Смешиваем стакан тростникового сахара крупного помола с 1 чайной ложкой корицы и ½ стакана оливкового масла. Всё, скраб готов.
Даже чёрный перец используют в составах косметических скрабов. Его смешивают в равной пропорции с творогом и наносят на 10 минут на лицо. Делать это нужно аккуратно, перец лучше брать мелкого или среднего помола. Но подходит этот скраб не всем. Обладательницам чувствительной и склонной к раздражению кожи лучше выбрать более мягкий способ очищения.
И напоследок ещё несколько секретов. Чтобы специи работали и полностью раскрылись, их нужно обжаривать в масле. Это делается в самом начале приготовления блюда. Только если это не травы типа базилика или петрушки. Их лучше добавить в конце, так они сохранят свой аромат.
Если вы жарите или тушите, то сначала налейте масло, убавьте огонь, затем добавьте специи, обжарьте секунд 30 и уже после закиньте остальные ингредиенты. Так вы выжмете из них максимум. Если варите суп, то всё то же самое проделайте, когда готовите зажарку.
Покупать специи лучше в магазинах, специализирующихся на восточной тематике. В лавках здоровья тоже часто попадается хороший ассортимент. Такие магазины работают с хорошими фирмами или возят товар напрямую. В супермаркетах же можно купить кота в мешке, специи низкого качества или уже старые. Не стоит покупать пряности на рынках: открытое хранение для них губительно, а качество сомнительное.
Храните свои волшебные пряности в закрытой упаковке, а лучше в стеклянных банках. Так они не будут выветриваться и сохранят свои свойства.
Не забывайте время от времени проводить ревизию на кухне. В специях, как в крупах и муке, со временем могут завестись жучки.
Это лишь малая часть того, как можно использовать специи. Применяйте их в повседневной жизни, и результат не заставит себя долго ждать. Будьте здоровы, красивы и счастливы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |