Как изготовить сумку-холодильник самостоятельно |
Сумка-холодильник, сделанная своими руками, становится все более популярной. Это удобная вещь, позволяющая сохранять продукты в холодном или горячем виде долгое время. Для любителей путешествовать да и просто отдыхать на природе неподалеку от дома, она будет незаменима. Стоимость тех, что предлагает рынок, необоснованно завышена. А сделать такую вещь самому не составляет большого труда и не требует технологических знаний и больших материальных затрат.
Понятное дело, не у каждого под рукой найдутся все необходимые для создания термосумки материалы. Но приобрести их несложно — главное, знать, что именно. Итак, чтобы сумка-холодильник, изготовленная своими руками, появилась на свет, потребуется:
Сначала необходимо раскроить утеплитель,в соответствии с заданными размерами сумки. Для этого достаточно представить себе, как будет выглядеть сумка в распоротом и разложенном виде. Она будет представлять собой своеобразный крест. Таких же параметров крест нужно вырезать из теплоизоляционного материала и затем собрать из него «короб». Стыки можно прошить или просто закрепить при помощи обычного скотча.
Затем собранная конструкция вставляется внутрь матерчатой сумки, прикрепляясь к её стенкам с помощью двустороннего скотча. Крышка прошивается по контуру, на рёбрах сумку также можно прошить. Для более удобного использования утеплитель для крышки лучше отрезать, а затем приклеить к основному каркасу с помощью скотча. Эта необходимость возникает в связи с тем, что теплоизоляционный материал плохо поддается сгибанию.
Описанный выше вариант изготовления сумки — наиболее простой. Чтобы термосумка дольше сохраняла изначальную температуру хранящихся в ней продуктов, её конструкцию придётся усложнить. В таком случае термосумка своими руками делается из картонного основания и нескольких слоёв теплоизоляционного материала, прикреплённого к нему.
Итак, для изготовления такой сумки потребуется картонная коробка подходящих размеров либо собственноручно подогнанная под них. Утеплитель будет крепиться не только внутри, но и с обратной стороны картонного основания. Таким образом, коробка должна быть меньше внутреннего объёма матерчатой сумки.
После того как коробка будет подготовлена, она обклеивается снаружи утеплителем (если это вспененный полиэтилен со слоем алюминиевой фольги, то он крепится фольгой наружу). Сделать это можно с помощью двустороннего скотча. Затем коробка обклеивается слоем теплоизоляции и внутри (лучше сделать это в несколько слоев), фольгой внутрь. Последний шаг — установка конструкции внутрь матерчатого каркаса и закрепление его там путём приклеивания или вшивания.
Сумка холодильник, сделанная своими руками, может быть любого размера — в этом основное достоинство самостоятельного изготовления подобных вещей. Можно сделать мини-сумку — для переноса в ней одного или двух контейнеров с пищей, для обедов на работе. В таком случае нужно учитывать, что внутренний объём должен позволять вместить туда помимо самой посуды ещё и охлаждающий элемент.
Чтобы продукты как можно дольше оставались холодными, внутрь термосумки закладываются охлаждающие элементы. Их можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется пластиковая емкость (например, бутылки необходимого объема — в зависимости от размеров сделанного холодильника). В них заливается жидкость. Лучше использовать спиртовой или соляной раствор, концентрация которого должна позволить жидкости замерзнуть в морозильной камере. Обязательно нужно оставлять в ёмкости небольшое количество воздуха, чтобы при оттаивании пластик не лопнул под воздействием расширяющейся жидкости.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |