-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в watson71

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2015
Записей: 2726
Комментариев: 747
Написано: 3486

"Дедовщина" в армии

Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 23:04 + в цитатник

В этой статье поговорим о "дедовщине" разных лет и нынешнего состояния Российской армии на сегодняшний день. Все мужчины кто служил в вооруженных силах естественно знают о "дедовщине" не по наслышке о неуставных взаимоотношениях.

 1) Что такое неуставная "дедовщина"? - это неуставные взаимоотношение между военнослужащими и караются законом. Самый простой вариант наказания это дисбат, если более тяжелое то конечно уже наказание уже тюремное заключение.

 2) Уставная "дедовщина" - просто слово, очередной стереотип. Так сказать, всеобъемлющий термин, включающий в себя тенденцию уставных взаимоотношений..

По сути - воспитание посредством стрессового психологического воздействия это одно и в принципе, это может быть полезно для некоторых (возможно многих) типов людей. Совсем другое - систематическое унижение ради унижения или самоутверждения за чужой счет. Можно сколько угодно рассуждать о том, что это наша агрессивно-конкурирующая природа, но для цивилизованного общества это неприемлемо. Нравится такое? Ты мудак. Но под "дедовщиной" обычно кто-то понимает первое, кто-то второе, отсюда недопонимание. Но совсем печально, когда разницы между первым и вторым не видят - это означает, что такие люди банальное скотское гнобление будут оправдывать педагогическим якобы положительным эффектом. Не видишь разницы? Ты, скорее всего, дебил (и это уже не оскорбление, а степень умственной отсталости) и садист.

От куда пришло понятие "дедовщина"

Читая историю начиная от Петра 1, то понятие «дедовщина» была уже в те далёкие времена. Только выражалась она куда более лояльней во времена Советского Союза и нынешней России. В те далекие времена солдаты служили по 25 лет. Воевали в те времена постоянно, лишь только по этому проявления грубого насилия к молодому составу проявлялось лишь тем что, более опытный военнослужащий обучал новобранца выжить на войне. Так как считалось надежный тыл это лучше чем обиженные военнослужащий. В случае тяжёлой обстановке он может бросить позиции и убежать или выстрелить в затылок. Плюс еще воспитание патриотизма. Однако время шло и значит менялись порядки. В взаимоотношениях между офицерским и младшим составом. От младших требовали не полагающегося юнкерам старших классов отдания чести, заставляли делать приседания, выть на луну, им давались оскорбительные прозвища, их по многу раз будили ночью и т. д. Офицеры-воспитатели военно-учебных заведений не только знали об издевательствах, но многие из них были уверены, что «подтяжка даёт младшему классу дисциплину и муштровку, а старшему — практику пользования властью»

В Советской Армии "дедовщина" действительно не была характерна до введения сокращения срока службы по призыву в 1967 году с трёх лет до двух в сухопутных войсках и с четырёх до трёх — на флоте. Сокращение к тому же совпало с периодом дефицита призывников, вызванного демографическими последствиями Великой Отечественной войны, из-за чего пятимиллионная Советская армия должна была уменьшиться в своей численности на целую треть, в армию стали призывать людей с уголовным прошлым, что прежде было совершенно исключено. Тогда в один момент оказались служащие, призванные на 5 и на 3 года во флот и 4 и 2 года в сухопутные войска. Усиление дедовщины напрямую связано с практикой призыва в армию СССР заключённых из тюрем. В таком случае в довоенной РККА (а до этого — в армии дореволюционной России) дедовщины не было, и она ведёт своё начало с 1942-43 гг. Именно тогда в действующую армию стали призывать заключённых, которые и внесли часть своей «зоновской» субкультуры в Советскую Армию. К примеру во время моей службы в Афганистане — постоянные боевые рейды, автотранспортное снабжение войск, медицинское и тыловое обеспечение, боевое охранение в порядках сторожевых застав — везде процветала дедовщина. Офицеры закрывали на все это глаза и даже поддерживали это. К примеру, командиры взводов и рот лично объясняли сержантам, прибывших с молодым пополнением из учебных подразделений на должности командиров отделений и экипажей боевых машин, что в первые полгода службы в Афганистане они будет числится командиром только в штатно-должностной книге роты/батареи — а фактическим командиром будет указанный офицерами старослужащий в звании рядового, числящийся в его подчинении. Объяснялось все этим тем что у нового пополнения отсутствие боевого опыта и адаптации к местным условиям у вновь прибывшего сержанта. И это оправдывалось и поддерживалось новоприбывшими.

В Российской армии после распада СССР неуставная "дедовщина" связана с использованием труда молодых солдат для получения личной выгоды командным составом воинских частей. "Дедовщина" перешла от Советской армии как способ управления неуставной хозяйственной деятельностью воинских частей и продолжает развиваться в настоящее время, приобретая различные формы.

Проявления  неуставной "дедовщины" могут быть очень разными. В мягких формах она не связана с угрозой жизни и здоровью или серьёзным унижением достоинства: новобранцы выполняют хозработы за старослужащих и, время от времени, их бытовые поручения. В своём крайнем выражении неуставные "дедовщине" доходит до группового садизма. Неуставные отношения в Российской армии заключаются в принуждении новобранцев полностью обслуживать «дедов» (например, стирать их бельё), отнятии денег, вещей и продуктов питания. «Старослужащие» подвергают «молодых» систематическим издевательствам и даже пыткам, жестоко избивают, нередко нанося тяжкие телесные повреждения. В последнее время очень часто распространено вымогательство денег для зачисления их на лицевые счёта сотовых телефонных номеров. Новобранцев заставляют звонить домой и просить у родителей пополнить счёт «деда» или купить ему карточку пополнения счёта, которая потом пойдет на все тот же лицевой счёт. Срочная служба в ВС РФ зачастую не сильно отличается от «зоны». Неуставная "дедовщина" является основной причиной регулярных побегов солдат срочной службы из частей и самоубийств среди них. Кроме того, с дедовщиной связана значительная часть насильственных преступлений в армии: в одних случаях это выявленные и за совершенные преступления отданные под суд «деды», в других — ответные действия новобранцев.

В Советской армии солдатское общество делилась группы:

1) военнослужащие, еще не принявшие присягу и живущие в отдельной казарме - карантин, слон, мамонт, салабон.

2) военнослужащие первого периода службы (до 0,5 года) - дух, салабон, щегол, чижик, гусь.

3) военнослужащие второго периода службы (0,5 - 1 год) - молодой, морж, леник, щегол, старший гусь.

4) военнослужащие третьего периода службы (1 - 1,5 года) - котел, черпак, помазок, фазан.

5) военнослужащие четвертого периода службы (1,5 - 2 года) - дед.

6) военнослужащие, находящиеся в части после выхода приказа об увольнении в запас (дембельского приказа) - дембель, карантин.

В любом мужском коллективе от детсада, школы до общаги и армии, да и дальше, найдутся те кто попробует верховодить, перекладывать свои обязанности на других - припахивать, лезть в чужую жизнь...

Первое полугодие салагу, да, держали в чёрном теле. И это было правильно. Человека приучали к дисциплине и субординации. Первые полгода кончались и весь этот "зажим" заканчивался, включая и наряды вне очереди. И, к стати, старики несли и положительную функцию, они поддерживали порядок в подразделении. Вообще это можно назвать неформальным оформлением субординации. В более смягчённой форме это присутствует в любом коллективе. Сам когда служил еще срочку проходил полугодовое обучение, пришлось дать отпор дедам табуреткой, сопровождая лекцией о справедливости, добре и зле. Так как обязанности молодого выполнял, то меня просто на просто больше и не трогали. Когда попал уже в часть после полугода учебки и был уже не салабоном (слоном, духом), а молодым... Но салаг не было и молодой к ним приравнивался... А когда сам стал "дедушкой" – командовал после школы прапорщиков уже ротой. Если бы я был мудаком то и отношение бы было конечно ко мне другое. Но отлично служили ребята - потому, что уважали "дедушку", который всё знает, всему научит и вовремя подскажет...

К примеру был у меня в роте один субъект по фамилии Центер нашего призыва, у него кулак был с мою голову, а голова у меня 56 - ого размера, да головастик умён не по годам был. Так вот его не рискнули деды "обижать". Один раз ударит и уже на дембель по здоровью пора.

Кстати один мой знакомый поехал поработать в начале 2000 годах в доме престарелых на Севере Италии, сначала в качестве медбрата, а потом в качестве врача. Так вот, по его рассказам, среди баб-санитарок такая дедовщина существовало, что Советской Армии и не снилось. Бить, конечно же не били, но новеньких так тонко морально мордой в дерьмо окунали, что они запомнили на всю оставшуюся жизнь! Особенно, если новенькая - молодая и симпатичная девушка. А если новенькая ещё и иностранка, то ко всем аргументам добавляется ещё и "понаехали тут, рабочие места у нас воруют!" и она испытывает двойную гамму удовольствия от процедур "инициации". Естественно, что вся грязная и самая тяжёлая работа ложится на плечи новеньких, причём старшая сестра в курсе и всегда на стороне санитарок с большим стажем работы, помимо всего прочего новенькой могут дать совершенно противоречащее здравому смыслу поручение, а потом, когда ей от старшей сестры влетает, "старенькая", которая ей это поручение давала, идёт в отказ и все , как один, на её стороне. "Старенькие" все выступают эдаким сплочённым монолитом, среди них царствует т.н. "омерта", своего рода круговая порука. (Кто хочет узнать поподробнее о происхождении этого сицилийского термина , рекомендую прочитать книгу Марио Пьюзо "Крёстный отец"). Старшая сестра прекрасно знает, как обстоят дела, но всё равно наказывает новенькую. Вот такой вот трудовой "коллектив". Назвать такое явление "клубком ядовитых змей" было слишком мягко по отношению к нему!

"Дедовщина" есть везде, во всех странах, только имеет разные формы, и протекает по разному, но смысл один. Самая суровая уставная "дедовщина" у курсантов, солдатская даже рядом не стоит, а от этого уже потом идёт и поощрение солдатской. К тому же офицеру всегда удобнее "иметь" одного-лидера, который потом всех поимеет, чем с каждым сопляком разбираться по отдельности. Сержантов по такому принципу и назначают, можешь всех в отделении или взводе построить, получи звание и вот, тебе, официальная "дедовщина", требует уже не просто "дед", а старший по званию, что соответствует Уставу ВС. Люди которые боятся срочной службы и вообще мужского общества под гнётом армейской дисциплины - не должны служить в армии, такие там только помеха. Лучше налоги которые выделяются на содержание подобных "солдат", направить на усиление военной подготовки и вооружение войск. Уставная "дедовщина" - это самоорганизация, это порядок и дисциплина. Так же как и землячество.  Неуставной "дедовщины" сейчас  при нынешней российской армии нет, а землячество осталось дагестанское армянское, белорусское и т.п. Многое зависит от контингента, рода войск и места службы. Я служил в нескольких местах, разница была, но если ты нормальный патцан, то без проблем отслужишь. Хотя служба в ВКС отличается от сухопутной в разы. Тем более что служил уже офицером. Тяжелее тем кто попал служить с кучей дагов, там другие расклады, кто попали в Чечню в определённые годы там совсем другое.

Неуставная "дедовщина" в армии - прямое невыполнение служебных обязанностей офицерами. Была еще такая замечательная вещь в СССР как НАСТАВНИЧЕСТВО. "Дедовщина" должна быть правильная, а не то, что было в Советской армии. "Дедовщина" должна подразумевать получения особого статуса в армейской иерархии, а не право бить молодых. Неуставная "дедовщина" это убогое явление, следствие отсутствия нормальных командиров младшего звена, преступная бездеятельность старшего состава. Зеленый летёха взводный, который боится в казарме глаза поднять - и пожалуйста, духа бьют безмозглые аульные бараны, или заделанные на одеколоне дети рабочих окраин, хотя и тех, и тех, очень просто поставить в стойло. Разглагольствование с умным видом о том, какую машину дадут молодому водителю, и сравнение с казарменным бытом вообще писец как легко корректируется  было бы желание, ага типа, ты дух, должен вывозить. Что в основном и делали, дневальными зависали по году. Зачем такой колхоз - бордюры белить и полы мыть и на гражданке научат. Сейчас хоть что-то изменилось, за счет соблюдения устава.

Уставная "дедовщина" это нормально. Чем армия лучше лагерей с уголовниками если в ней есть такие "зоновские" понятия как неуставные взаимоотношения. Я хорошо знаком с устройством армии так как сам начинал служить с салдацких сапог и хорошо понимаю в чём смысл службы по призыву. Призывают молодого парня учат его, а главное переучивают к армейской жизни, а когда приходит время демобилизации отпускают на простор записывают в резерв. Кавказцы даже деньги платят только лишь для того что бы попасть служить в ВС. Когда то в царские времена в армии солдаты служили 25 лет и отдавали лучшие годы жизни. Сейчас уже контрактная служба и много кто из молодых парней остается продолжать служить в рядах вооруженных сил, за хорошую зарплату. Ну, а если есть желание то можно поступит и военный ВУЗ стать офицерам и сидеть в кабинетах бумажки писать, это уже кому как захочется.

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку